Отходы спиртового производства - лучшее сырье для производства биогаза. Органические отходы спиртовых, пивных и биоэтанольных заводов отличаются своими характеристиками, но технология для их переработки (утилизации) используется одинаковая. Инжиниринговая компания МНС Групп - направление Биогаз Украина предоставляет описание работы биогазовой установки:
1.Органические отходы спиртовых, пивных или биоэтанольных заводов собираются в загрузочной емкости - накопителе и гомогенизирюется мешалками. После этого масса циклично перекачивается насосами дозирования в ферментаторы. Ферментатор оборудован обогревом внешних стен, за счет чего поддерживается постоянная температура +38°С и процесс сбраживания протекает оптимально.
2.Жидкий отбродивший субстрат из ферментатора перекачивается в комбинакопитель. Комбинакопитель предназначен для дображивания субстрата и имеет в своем составе газгольдер для хранения и очистки биогаза от сероводорода. Субстрат из комбинакопителя с помощью шнекового сепаратора разделяется на твердую фракцию – органические биоудобрения (влажностью 75%) и жидкую фракцию, которая может направляться на поля или в лагуну.
Если предприятие не заинтересовано в реализации жидких удобрений, хотя это может приносить дополнительные прибыли, для полного избавления от стоков потребуются дополнительное оборудование по доочистке. Например, мембранные системы очистки стоков понижают уровни ХПК и БПК до приемлемых для слива в канализацию, открытые водоемы или существующие заводские очистные.
3.Биогаз из комбинакопителя после осушивания может направляться для сжигания в котельной или в когенерационную систему. В основном на технологические нужды завод потребляет природный газ. Если на предприятии для сжигания газа используются регулируемые горелки, то на этих горелках можно сжигать биогаз без дополнительной доочистки. Если же горелки нерегулируемые, биогазовую установку необходимо укомплектовать системой дополнительной очистки биогаза от СО2 до газа по ГОСТ 5542-87.
Часть тепловой энергии от сжигания биогаза (до 15%) в виде жидкого теплоносителя используется на подогрев загрузочной емкости, биореакторов и выгружной емкости.
Необходимо особо отметить, что получаемые в результате работы биогазовой установки твердые биоудобрения (влажностью 75%) являются ценным товаром, востребованным на рынке Украины, который требует соответствующего обращения. Необходимо хранить твердые биоудобрения под навесом или в ангаре, для этого предполагается построить ангар для временного хранения биоудобрений. Отгрузка биоудобрений будет осуществляться насыпом или в биг-бэгах. При желании, с помощью аэродинамических сушилок можно осуществлять дальнейшее высушивание биоудобрений до влажности 12% для производства гранулированных удобрений.
Пример биогазовой установки на зерновой послеспиртовой барде 300 т/сутки
Когенерационное микротурбинное оборудование С1000